Сыр турецкий в железных банках. Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста. Виды турецких сыров

Сыр – важный продукт не только в турецкой кухне, но и во всех кухнях мира. По мнению некоторых историков, первый сыр приготовили в Месопотамии, на территории современной Анатолии в Турции.

Тип сыра определяется на стадии производства. На вкус сыра влияют такие факторы, как качество используемого молока, содержание белков и жиров, количество бактерий, температура и влажность помещения.

В турецкой кулинарной культуре выделяют пять основных групп сыров: касар, тулум, михалич, лор и группа белых сыров.

Белый сыр, широко известный как сыр фета на Западе, в основном производится в регионе Мраморного моря. Его готовят из молока овец или коров, но методы производства различаются в зависимости от региона. Белому сыру требуется 90 дней для созревания в соленой воде. Такой сыр содержит большое количество жиров. Белый сыр — неотъемлемая часть турецкого завтрака.

Для производства тулум-сыров используется молоко овец в определенной пропорции с молоком коз. Сыр оставляют на созревание на срок не менее трех месяцев. Этот желтый сыр производится на северо-востоке Анатолии и в Эгейском регионе.

Касар-сыр обладает темно-желтым цветом и выпускается в цилиндрических формах. Как правило, он производится из молока овец. В Турции сыр касар производится в Анатолии и на европейской части страны. Для производства одного килограмма сыра необходимо десять килограммов молока. В процессе производства его погружают в воду температурой от 73 до 75 градусов, а затем разминают. Сыр укладывают в контейнеры круглой формы и выдерживают не менее месяца. Замечательный сыр касар употребляется сам по себе или добавляется к блюдам.

Сыр михалич производится в провинциях Бурса и Балыкесир. Единственная особенность, отличающая его от сыра касар — погружение в воду температурой от 40 до 45 градусов. Сыр получается с маленькими отверстиями. Его можно употреблять с продуктами, которые сочетаются с плавлеными сырами.

Сыр лор производится из сыворотки, выделяющейся при производстве сыров касар и михалич. Сыворотку кипятят, и в результате коагуляции она разбивается на мелкие кусочки. Это несоленый и недорогой вид сыра. Обычно его употребляют с хлебом, смешав с грецкими орехами, томатной пастой и различными приправами.

Кроме основных сортов, существуют и другие виды турецкого сыра. Например, сыры отлу производятся путем добавления тмина, мяты, лаврового листа, укропа, орегано, шафрана, фенхеля или лаванды в белый сыр и хранения его в холодном месте не менее двух месяцев. Сыры получают особые характеристики в зависимости от географических условий региона. Во внутренних районах страны, где преобладают сложные зимние условия, сыры более соленые и жирные. В прибрежных районах преобладают более легкие сорта сыра.

Бейяаз пейнир

Турецкие сыры поражают своим разнообразием, что проявляется не только во вкусе, но и во внешнем виде. Первое время в этих продуктах можно затеряться, но подобрать именно свой любимый сыр сможет буквально каждый. В Турции существует огромный выбор самых разных сыров, хотя эта страна не у всех ассоциируется с такой продукцией. Здесь сыр – непременный атрибут любого приема пищи, по традициям для каждого вида трапезы подходит определенный сорт. Чтобы не запутаться окончательно и не быть разочарованными от покупки, попробуем разобраться в классификации турецких сыров. Больше половины от всего объема производимого молока ежегодно поступает на долю различных сыров: эта цифра составляет примерно 60 процентов, а всего в стране сыр добывается около 10 миллионов тонн молока каждый год.

Сыры различают по типу молока: коровье и овечье, по степени жирности: очень жирные или же средние, по технологии приготовления: так называемые «быстрые» сыры (белые) и сыры «долгой выдержки» (желтые).

"Бейяаз пейнир"

Классический белый сыр «бейяаз пейнир» - это одни из самых популярных сыров в Турции. Этот сыр может быть произведен из коровьего, овечьего или даже козьего молока. По вкусу он напоминает брынзу : это соленый и очень мягкий сыр. Турецкое население обильно поглощает этот продукт за традиционным завтраком: этот сыр используется и в качестве отдельного блюда, и как добавка к овощным салатам. Именно бейяаз пейнир – отличная закуска к турецкой водке «ракы», которая по вкусу напоминает анисовую.

В зависимости от типа молока этот сыр будет иметь разные названия. Помимо этого некоторые регионы выпускают и свои вариации на тему классического белого сыра. Сыр из города Уфа выглядит как шар, этот сыр очень соленый. Местные жители любят соленые блюда, но чтобы снять чрезмерный уровень соль, этот сыр можно залить кипятком на несколько часов.

Кашар_пейнир

"Кашар пейнир"

Желтый сыр «кашар пейнир» - очень жирный сыр, который производят из коровьего или овечьего молока. По вкусу и своим характеристикам этот сыр схож со знаменитым итальянским пармезаном. Такой продукт идеален для того, чтобы добавлять его в разные блюда. В Турции именно этот сыр присутствует в сэндвичах и тостах. Некоторые супы посыпают тертым сыром: для этого отлично подходит кашар. По своей структуре сыр – твердый, но некоторые молодые сорта отличаются определенной мягкостью. Молодой сыр носит название тазэ кашар. В принципе, этот сыр наиболее оптимален для консерваторов в плане еды: именно эти сорта максимально приближены по вкусу к привычным русским сырам. Кашар – довольно дорогое удовольствие по местным меркам, ведь чтобы получить один килограмм сыра придется израсходовать десять килограмм молока.

"Тулум пейнир"

Твердый соленый сыр «тулум пейнир» - очень ароматный сыр производится из козьего или овечьего молока. В идеале этот продукт должен быть выдержан от трех месяцев в шкуре животного. Каждый регион Турции считает своим долгом представить собственную вариацию на эту тему. По-турецки название сыра означает комбинезон – именно из-за необходимости быть выдержанным в шкуре животного. Сейчас большинство таких сыров производится промышленным способом, от этого слегка теряется вкус и невозможно прочувствовать той самой экзотики. Поэтому на упаковке стоит поискать слово «дери» – что значит в переводе «кожа». Этот сыр местные хозяйки, в основном, используют в качестве начинки для выпечки. Если сыр покажется очень соленым, его также можно выдержать в горячей воде и вкус станет более мягким.

Аналоги известных продуктов

Некоторых всеми любимых продуктов не найти в Турции в чистом виде. Однако отчаиваться не стоит, потому что эта страна располагает и весьма похожими аналогами.

«Лор пейнир» - белый несоленый сыр, которым вполне можно заменить творог . Если готовить сырники, то вкус получится почти аутентичным. Тем не менее, этот продукт нельзя назвать стопроцентной копией. Сыр «лабнэ» - своеобразный привет маскарпоне, родом из Италии. Этот сыр прекрасно подходит для приготовления разнообразных десертов. Чиз-кейк получится превосходным.

В Турции есть и свой собственный сыр с плесенью. В чистом виде он носит название – «кюфлю пейнир». Разные города предлагают свои видения такого продукта. Турецкие сыры покрыты плесенью полностью, сам вкус – очень специфический и отличается от легендарного Д’ор блю из Франции. Есть и сыр «тулум» с плесенью.

Сыры «косичка»

В Турции существует несколько видов сыров, которые напоминают сильносоленые сыры «косичка». Сыр» тель пейнир» - это либо белый, либо желтый сыр, разделенный на волокна, похожие на проводки. В переводе с турецкого само название звучит как проводок. Этот сыр отличается малой степенью солености. Сыр «ип пейнир» - сыр из веревок, которые по толщине схожи с большим пальцем. Оба этих сыра станут отличным дополнением завтрака.

Ссылки

  • Чизкейк "Аляска" , кулинарный портал Povarenok.ru

Сыр - это национальная гордость. Сыр - это лучший друг. Сыр - это обязательный элемент завтрака, и не важно, состоит он из 30 или всего двух блюд. Вы когда-нибудь видели турка, который не любил бы сыра? В сочетании с белым пушистым хлебом, оливками, свежими овощами или так, в одиночестве, рядом с запотевшим стаканом турецкой водки - ракы, сыр - любимый гость на турецком застолье.

Всемирно известные немец Дор-блю (c ыр D or blu ), итальянец Пармезан (Parmeggiano ) и голландец Маасдам (Maasdam ) даже не подозревают, что у них есть серьёзные конкуренты в лице турок Кашара (Kaşar Peyniri ) и Тулума (Tulum Peynir i). Не знает об этом и европейское сообщество. Что ж, пора приоткрыть завесу. Приглашаю вас в мир турецких сыров. Приготовьтесь - это вкусно.

За спиной 2 месяца дегустаций

За это время я насчитала больше 150 сортов турецких сыров! Конечно, не буду оставнавливаться на всех и описывать особенности каждого, иначе выйдет не журнальная статья, а энциклопедическая. Я сыры классифицирую и расскажу о базовых, классических.

Итак, турецкие сыры различаются по технологии приготовления, типу молока, жирности. Как правило, сыры делают из коровьего или овечьего молока, реже - козьего, иногда - смешивая коровье с овечьим или козьим. От технологии и времени зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры - белые, те, что выдерживаются дольше - жёлтые (от еле заметного до насыщенного). Бывают жирные сыры (Tam yağlı ) и средней жирности (yarım yağlı ). Все турецкие сыры непременно содержат соль!

Белые
Начнём с классики. Классика - это белый сыр (Beyaz peynir ). Тот самый, что в России принято называть брынзой. Сыр солёный и мягкий. Турки едят его на завтрак, заказывают к ракы и режут в салат. Beyaz peynir может быть сделан из коровьего молока (İnek peyniri ), овечьего (Koyun peyniri ) и козьего (Keçi peyniri ). Кроме этого, существует тип Ezine inek (koyun, keçi) peyniri - по сравнению с классическим, он более твёрдый, будто белый кирпичик, и содержит ещё больше соли.
Köy peynir (Çiftlik peynir) - деревенский сыр. Разновидность белого сыра, такой же мягкий и солёный. Должен быть очень свежим.
Urfa peyniri - сыр из города Урфа . Плотный белый сыр в виде шара, как правило - чрезмерно солёный. Проделайте небольшой трюк: на несколько часов залейте его кипятком, и вся лишняя соль уйдёт. В горячую воду вы можете положить любой белый сыр или оливки, которые показались вам слишком солёными, а соли во всех продуктах много - турки к ней неравнодушны. Очень солёными также будут Antep peyniri (твёрдый белый сыр из города Газиантеп) и Yörük peyniri (мягкий белый сыр), их вы сможете найти в любом большом супермаркете. Хотите попробывать, но не любите соль? Смело заливайте горячей водой.

Один из лучших сырных магазинов Анкары Erzincan Mandıra

Классика номер два (речь не о качестве, а месте в нашей классификации) - это сыр Тулум (Tulum peyniri ), или «сыр-комбенизон». Да-да, комбенизон! Потому что именно так с турецкого переводится слово «тулум». Веселый и изобретательный турецкий народ комбинезоном назвал этот сыр не случайно - Тулум два-три, а то и четыре-пять месяцев выдерживается в шкуре животного, будто одетый. Это ароматный, твёрдый, солёный сыр. Каждый регион Турции считает своим долгом делать свой, особенный Тулум - именно поэтому его разновидностей великое множество. Если сыр сделан на Эгейском побережье и выдерживался в шкуре овцы, наблюдавшей закат с гор у города Маниса - вот вам İzmir Tulum peyniri. Если сыр делали вечно загорелые руки жителя Аданы - вот вам Adana tulum peyniri . В юго-вочточном городишке Ширнак на границе с Ираком, к примеру, делают Тулум со свекольной ботвой - Şırnak pancarlı tulumu . Но скорее всего в магазинах вы встретите Erzincan Tulum peyniri (сыр из города Эрзинджан). Будьте внимательны: современные технологии позволяют производить сыр в промышленных условиях, без «комбинезона», а вот если на упаковке будет слово «deri» (тур. «кожа»), значит, сыр делался по классическому рецепту и несколько месяцев «ждал» в шкуре животного.

Tel (Çivil) peynir - сыр-проводок. Белый или жёлтый (в зависимости от региона) жирный сыр, разделённый на волокна, как на проводки. Делается с небольшим добавлением соли. Кроме этого, в Турции известен ещё и İp peynir - сыр-верёвка. Вместо тонких «проводков» он соткан из «верёвок» толщиной с большой палец. Оба сыра рекомендуется подавать к завтраку.

Örgü peynir - сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный. В паре с tel peynir по утрам украсит любой стол.

Küp peyniri - сыр-кубик из Центральной и Восточной Анатолии. Правильный сыр должен выдерживаться в глиняных кувшинах. Отсюда и название: «küp» по-турецки - кувшин, но также и «куб», поэтому сыр продаётся в виде маленьких кубиков.

Van Otlu Peyniri - белый сыр из города Ван с местной зеленью. Как рассказали мне продавцы сыра, эта зелень - близкий родственник молодого чеснока. Это солёный мягкий сыр с очень ярко выраженным «животным» запахом. Аромат на весь стол, будто завтракешь в турецкой деревне, где неподалёку пасутся овцы.

Продавец показывает Ванский сыр с зеленью

Hatay testi peyniri - белый сыр из города Хатай с чернушкой (тур. - çorek otu). Чернушка - чёрные крапинки - делает сыр необычным на вид и придаёт ему очень яркий, «копчёный» аромат.

Hellim Peyniri - сыр Хеллим. Греческий сыр, полюбившийся всем туркам и ужа давно ставший «своим». «Резиновый» по текстуре, свежий, он скрипит на зубах. Зачастую хеллим обжаривают в масле и подают так к завтраку или в салатах.

Mihaliç (kelle) peyniri - сыр «Михалыч». И как его после этого не полюбить?! Очень интересный по текстуре - пористый, с виду будто воздушный, на самом деле твёрдый и очень солёный сыр. Проделав небольшую манипуляцию - залив порезанный «михалыч» кипятком на несколько минут, мы получили очень интересный результат: сыр мгновенно расплавился и стал приятно поскрипывать на зубах, как сыр хеллим, будто резиновый.

Küflü peyniri - cыр с плесенью. Да-да, и в Турции есть свой сыр с плесенью! Турецкий привет французу Д’ор блю. К примеру, Konya küflü peyniri делается в городе Конья, K ü fl ü Ardahan deri peyniri - в городе Ардахан, что неподалёку от границы с Грузией. Нам в специализированном сырном магазине попался Küflü tulum deri peyniri - уже известный нам тулум, выдержанный в шкуре животного, но к тому же с плесенью! Скажем откровенно: удовольствие не для слабонервных. Если вы настоящий гурман - вперёд! Плесень густо покрывает всю поверхность сыра, аромат у него сильный, вкус - яркий.

Lor Peyniri - лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог российского творога. Аналог - не значит точная копия. Скорее, дальний родственник. Но если уж вам очень сильно захотелось сырников, а в близлежащих магазинах вы нашли только лор-пейнир, смело берите. Сырники получатся отменные.

Сыр турки добавляют в салаты и, конечно, в выпечку. Пирог с сыром

Labne - сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне (Mascarpone). Иделен в паре с хрустящим хлебом на завтрак, используется для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков, кремов.

Жёлтые
Классика номер три - это сыр кашар (Kaşar Peynir ). «Кашар-старик» (Eski Kaşar ) -пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр, турецкий кузен итальянского Пармезана. Самый известный кашар делается в городе Карс (Kars Kaşari ). Есть ещё и младший брат старичка кашара - вечно молодой свежий кашар (Taze Kaşar , taze в переводе с турецкого - «свежий»). Мягкий, с ярко выраженным молочным вкусом, молодой кашар - идеальная замена солёных турецких сыров для тех, кто соскучился по российским твёрдым сортам. С молодым Кашаром дружат Kaşkaval peyniri (сыр Кашкавал) и Çerkez Peiniri (Черкесский сыр) . Примерно одной жирности (22-23%), лёгкие, не выраженно солёные, мягкие.

Dil Peyniri - Сыр-«язычок» (dil в переводе с турецкого - «язык»). С виду ничем не отличается от молодого кашара - ни по цвету, ни по запаху. Интересен тем, что с лёгкостью ломается на небольшие бруски и разбирается на волока. Нежный, лёгкий сыр.

Kars gravyer peyniri - жирный сыр из коровьего молока. Турецкий родственник швейцарского сыра Грюйер (Gruyere), в честь него и назван. Делается в городе Карс на востоке Турции, что неподалёку от границы с Арменией. Настоятельно рекомендуется в качестве закуски к красному вину.

Продавец показывает турецкий грюйер

Увы, наше путешествие по миру турецких сыров подошло к концу. Мы успели рассмотреть лишь малую часть сырного богатства, созданного руками трудолюбивого турецкого народа. Теперь дело за вами - отправляйтесь в ваше собственное гастрономическое путешествие, открывайте для себя новые сыры, вкусы, сочетания...уверена, вам понравится!

Сыр - это национальная гордость. Сыр - это лучший друг. Сыр - это обязательный элемент завтрака, и не важно, состоит он из 30 или всего двух блюд. Вы когда-нибудь видели турка, который не любил бы сыра? В сочетании с белым пушистым хлебом, оливками, свежими овощами или так, в одиночестве, рядом с запотевшим стаканом турецкой водки - ракы, сыр - любимый гость на турецком застолье.

Всемирно известные немец Дор-блю (c ыр D or blu ), итальянец Пармезан (Parmeggiano ) и голландец Маасдам (Maasdam ) даже не подозревают, что у них есть серьёзные конкуренты в лице турок Кашара (Kaşar Peyniri ) и Тулума (Tulum Peynir i). Не знает об этом и европейское сообщество. Что ж, пора приоткрыть завесу. Приглашаю вас в мир турецких сыров. Приготовьтесь - это вкусно.

За спиной 2 месяца дегустаций

За это время я насчитала больше 150 сортов турецких сыров! Конечно, не буду оставнавливаться на всех и описывать особенности каждого, иначе выйдет не журнальная статья, а энциклопедическая. Я сыры классифицирую и расскажу о базовых, классических.

Итак, турецкие сыры различаются по технологии приготовления, типу молока, жирности. Как правило, сыры делают из коровьего или овечьего молока, реже - козьего, иногда - смешивая коровье с овечьим или козьим. От технологии и времени зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры - белые, те, что выдерживаются дольше - жёлтые (от еле заметного до насыщенного). Бывают жирные сыры (Tam yağlı ) и средней жирности (yarım yağlı ). Все турецкие сыры непременно содержат соль!

Белые
Начнём с классики. Классика - это белый сыр (Beyaz peynir ). Тот самый, что в России принято называть брынзой. Сыр солёный и мягкий. Турки едят его на завтрак, заказывают к ракы и режут в салат. Beyaz peynir может быть сделан из коровьего молока (İnek peyniri ), овечьего (Koyun peyniri ) и козьего (Keçi peyniri ). Кроме этого, существует тип Ezine inek (koyun, keçi) peyniri - по сравнению с классическим, он более твёрдый, будто белый кирпичик, и содержит ещё больше соли.
Köy peynir (Çiftlik peynir) - деревенский сыр. Разновидность белого сыра, такой же мягкий и солёный. Должен быть очень свежим.
Urfa peyniri - сыр из города Урфа . Плотный белый сыр в виде шара, как правило - чрезмерно солёный. Проделайте небольшой трюк: на несколько часов залейте его кипятком, и вся лишняя соль уйдёт. В горячую воду вы можете положить любой белый сыр или оливки, которые показались вам слишком солёными, а соли во всех продуктах много - турки к ней неравнодушны. Очень солёными также будут Antep peyniri (твёрдый белый сыр из города Газиантеп) и Yörük peyniri (мягкий белый сыр), их вы сможете найти в любом большом супермаркете. Хотите попробывать, но не любите соль? Смело заливайте горячей водой.

Один из лучших сырных магазинов Анкары Erzincan Mandıra

Классика номер два (речь не о качестве, а месте в нашей классификации) - это сыр Тулум (Tulum peyniri ), или «сыр-комбенизон». Да-да, комбенизон! Потому что именно так с турецкого переводится слово «тулум». Веселый и изобретательный турецкий народ комбинезоном назвал этот сыр не случайно - Тулум два-три, а то и четыре-пять месяцев выдерживается в шкуре животного, будто одетый. Это ароматный, твёрдый, солёный сыр. Каждый регион Турции считает своим долгом делать свой, особенный Тулум - именно поэтому его разновидностей великое множество. Если сыр сделан на Эгейском побережье и выдерживался в шкуре овцы, наблюдавшей закат с гор у города Маниса - вот вам İzmir Tulum peyniri. Если сыр делали вечно загорелые руки жителя Аданы - вот вам Adana tulum peyniri . В юго-вочточном городишке Ширнак на границе с Ираком, к примеру, делают Тулум со свекольной ботвой - Şırnak pancarlı tulumu . Но скорее всего в магазинах вы встретите Erzincan Tulum peyniri (сыр из города Эрзинджан). Будьте внимательны: современные технологии позволяют производить сыр в промышленных условиях, без «комбинезона», а вот если на упаковке будет слово «deri» (тур. «кожа»), значит, сыр делался по классическому рецепту и несколько месяцев «ждал» в шкуре животного.

Tel (Çivil) peynir - сыр-проводок. Белый или жёлтый (в зависимости от региона) жирный сыр, разделённый на волокна, как на проводки. Делается с небольшим добавлением соли. Кроме этого, в Турции известен ещё и İp peynir - сыр-верёвка. Вместо тонких «проводков» он соткан из «верёвок» толщиной с большой палец. Оба сыра рекомендуется подавать к завтраку.

Örgü peynir - сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный. В паре с tel peynir по утрам украсит любой стол.

Küp peyniri - сыр-кубик из Центральной и Восточной Анатолии. Правильный сыр должен выдерживаться в глиняных кувшинах. Отсюда и название: «küp» по-турецки - кувшин, но также и «куб», поэтому сыр продаётся в виде маленьких кубиков.

Van Otlu Peyniri - белый сыр из города Ван с местной зеленью. Как рассказали мне продавцы сыра, эта зелень - близкий родственник молодого чеснока. Это солёный мягкий сыр с очень ярко выраженным «животным» запахом. Аромат на весь стол, будто завтракешь в турецкой деревне, где неподалёку пасутся овцы.

Продавец показывает Ванский сыр с зеленью

Hatay testi peyniri - белый сыр из города Хатай с чернушкой (тур. - çorek otu). Чернушка - чёрные крапинки - делает сыр необычным на вид и придаёт ему очень яркий, «копчёный» аромат.

Hellim Peyniri - сыр Хеллим. Греческий сыр, полюбившийся всем туркам и ужа давно ставший «своим». «Резиновый» по текстуре, свежий, он скрипит на зубах. Зачастую хеллим обжаривают в масле и подают так к завтраку или в салатах.

Mihaliç (kelle) peyniri - сыр «Михалыч». И как его после этого не полюбить?! Очень интересный по текстуре - пористый, с виду будто воздушный, на самом деле твёрдый и очень солёный сыр. Проделав небольшую манипуляцию - залив порезанный «михалыч» кипятком на несколько минут, мы получили очень интересный результат: сыр мгновенно расплавился и стал приятно поскрипывать на зубах, как сыр хеллим, будто резиновый.

Küflü peyniri - cыр с плесенью. Да-да, и в Турции есть свой сыр с плесенью! Турецкий привет французу Д’ор блю. К примеру, Konya küflü peyniri делается в городе Конья, K ü fl ü Ardahan deri peyniri - в городе Ардахан, что неподалёку от границы с Грузией. Нам в специализированном сырном магазине попался Küflü tulum deri peyniri - уже известный нам тулум, выдержанный в шкуре животного, но к тому же с плесенью! Скажем откровенно: удовольствие не для слабонервных. Если вы настоящий гурман - вперёд! Плесень густо покрывает всю поверхность сыра, аромат у него сильный, вкус - яркий.

Lor Peyniri - лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог российского творога. Аналог - не значит точная копия. Скорее, дальний родственник. Но если уж вам очень сильно захотелось сырников, а в близлежащих магазинах вы нашли только лор-пейнир, смело берите. Сырники получатся отменные.

Сыр турки добавляют в салаты и, конечно, в выпечку. Пирог с сыром

Labne - сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне (Mascarpone). Иделен в паре с хрустящим хлебом на завтрак, используется для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков, кремов.

Жёлтые
Классика номер три - это сыр кашар (Kaşar Peynir ). «Кашар-старик» (Eski Kaşar ) -пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр, турецкий кузен итальянского Пармезана. Самый известный кашар делается в городе Карс (Kars Kaşari ). Есть ещё и младший брат старичка кашара - вечно молодой свежий кашар (Taze Kaşar , taze в переводе с турецкого - «свежий»). Мягкий, с ярко выраженным молочным вкусом, молодой кашар - идеальная замена солёных турецких сыров для тех, кто соскучился по российским твёрдым сортам. С молодым Кашаром дружат Kaşkaval peyniri (сыр Кашкавал) и Çerkez Peiniri (Черкесский сыр) . Примерно одной жирности (22-23%), лёгкие, не выраженно солёные, мягкие.

Dil Peyniri - Сыр-«язычок» (dil в переводе с турецкого - «язык»). С виду ничем не отличается от молодого кашара - ни по цвету, ни по запаху. Интересен тем, что с лёгкостью ломается на небольшие бруски и разбирается на волока. Нежный, лёгкий сыр.

Kars gravyer peyniri - жирный сыр из коровьего молока. Турецкий родственник швейцарского сыра Грюйер (Gruyere), в честь него и назван. Делается в городе Карс на востоке Турции, что неподалёку от границы с Арменией. Настоятельно рекомендуется в качестве закуски к красному вину.

Продавец показывает турецкий грюйер

Увы, наше путешествие по миру турецких сыров подошло к концу. Мы успели рассмотреть лишь малую часть сырного богатства, созданного руками трудолюбивого турецкого народа. Теперь дело за вами - отправляйтесь в ваше собственное гастрономическое путешествие, открывайте для себя новые сыры, вкусы, сочетания...уверена, вам понравится!

Похожие статьи