Рецепт кекса из ржаной муки. Кекс из ржаной муки с семечками. Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой

В нашей семье нет праздника без перника. Даже , я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с обязательно начинается этот самый вкусный в году, сезон рождественской выпечки у нас дома. На этот раз я его начала из ржаного перника. У него очень интересная консистенция и аромат именно благодаря ржаной муке и хлебно-солодовой нотке, которую имеет подрумяненная ржаная мука. И это все очень хорошо сочетается с рождественскими специями, отмоченными сухофруктами и шоколадной глазурью сверху.

Такой ржаной пряный кекс - можно даже отнести к здоровой выпечке. Как сейчас модно, можно даже написать что он без белой муки, можно придумать еще много без, но признаюсь, я далека от полного исключения из питания какой-то группы продуктов, без явных медицинских показаний для этого (подтвержденных анализами и диагнозом специалиста, а не результат собственной выдумки). Поэтому, не буду писать громких лозунгов, тем более, что ржаной он не из соображений пользы или желания любой ценой избежать пшеничной белой муки (я не пишу, что это бессмысленно, я просто за меру во всем, и в очень здоровом питании тоже). Ржаной этот кекс потому, что это дань традиции; в древней Польше нередко выпекали перники, пряные кексы, не путать с перничкамы (пряниками), из ржаной муки, а в Литве до сих пор это делают. Ржаная мука отлично вписывается в эту вкусовую гамму, а еще, придает ему интересную, можно даже сказать, несколько хлебную консистенцию, которую трудно получить с другим видом муки.

Перед смешиванием с остальными ингредиентами, муку нужно подрумянить, это сделает ее особенно ароматной. Но румянить муку следует осторожно и часто помешивая. Долго кажется, что ничего не происходит, а на самом деле, когда уже начинает мука менять цвет, то очень быстро доходит до подгорания. Поэтому не отходите от плиты и часто мешайте муку.

Как муку, так и мед с маслом и сахаром, после подогрева, нужно остудить, перед смешиванием с яйцами. Их избыточное тепло "сварит" яйца еще до того, как тесто попадет в духовку, а это ухудшит подъем кекса.

В рецепте для пряного ржаного кекса используется и сода и разрыхлитель и соду, ни в коем случае не нужно тушить. Это не опечатка, так должно быть. Сода и разрыхлитель имеют несколько разное действие. Сода начинать действовать при соприкосновении с кислотой, в данном рецепте лишь мед немного кислотней, но, по чуть-чуть, или при нагревании от 60 ᵒС и выше. То есть, в этом кексе, сода будет действовать в основном при нагревании. Что касается разрыхлителя, то основным его отличием от соды является наличие в составе кислоты, необходимой для полной химической реакции. То есть, он будет действовать и без добавления дополнительной кислоты и даже без тщательного нагрева. А еще, если будете применять не , а современный разрыхлитель, то в них часто используются вещества с двойным действием, часть которых активируется сразу, а вторая часть при нагревании. По моему опыту, к тяжелому пряничного тесту, тесту с большим количеством меда, из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, лучше использовать сочетание соды и разрыхлителя, тогда будет оптимальный результат. В целом, многие виды выпечки выигрывают от такого союза.

Что касается остального процесса выпекания, то все просто. Допишу лишь, что этот кекс, кроме того, что невероятно вкусный, то еще очень хорошо сохраняется завернутым в фольгу. Его можно держать до 2-х недель при комнатной температуре и даже до 1-го месяца в холодильнике. Он будет становиться все вкуснее.



Кекс размером 30х11 (можно использовать меньшие формы, кекс будет выше):

Ингредиенты

  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 ч.л.
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ч.л.
  • 3 яйца
  • 200 грамм меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сухофруктов (большие порезать)
  • Ром для заливания сухофруктов (можно заменить любым другим крепким алкоголем)

Для шоколадного ганаша:

  • 100 грамм черного шоколада, мелко порезать
  • 75 мл сливок 15%
  • 50 грамм сливочного масла, охлажденного, порезать кубиками

1) Сухофрукты поместить в небольшую посуду, залить ромом вверх и оставить на 8-12 часов.


2) В день выпекания, ржаную муку выложить в сухую сковородку и поставить на средний огонь. Румянить муку пока оно сделается слегка золотистой. Снять с огня и оставить остывать.


3) В небольшой сотейник поместить мед, масло и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая массу. Снять с огня и сразу же перелить в глубокую миску для смешивания или чашу планетарного миксера. Оставить почти до полного остывания.


4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) К муке добавить соду, разрыхлитель и смесь специй. Хорошо перемешать.


6) Почти остывший мед с маслом начать взбивать на средних оборотах и ​​по одному добавить яйца. Масса должна стать рыхлой.

7) Добавить муку со специями и снова взбить все, лишь к полному сочетанию ингредиентов.


8) Сухофрукты отцедить и добавить в тесто. Хорошо вымешать и переложить тесто в кексов форму, дно которой застеленно пергаментом, а стенки смазанные тонким слоем сливочного масла.


9) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут, пока зубочистка воткнутая по центру, будет выходить сухой.

10) Достать кекс из духовки. Оставить на 5 минут в форме, а затем осторожно достать и переложить на решетку для остывания или чистую тарелку. Оставить почти до полного остывания перед покрытием шоколадом.

11) Когда кекс практически остыл, в небольшую миску поместить сливки и шоколад. Прогревать на водяной бане до полного растворения шоколада. Снять миску с огня и добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания. Шоколад должен стекать с ложки. Если он очень густой, то вернуть его на водяную баню и прогревать, помешивая, до постижения нужной консистенции.

12) Смазать полученной поливкой кекс и украсить по собственному желанию. Кекс можно просто полить, но чтобы он был полностью и равномерно покрытый, нужно в 1,5 раза больше шоколада.


После застывания глазури, можно кекс нарезать и подавать.


Хранить пряный ржаной кекс завернутым в фольгу при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Пеку я, пеку постные кексы , и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!

Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.

Как испечь ржаной кекс:

Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…

Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.

Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!

Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.

Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!

Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.

Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками - а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!

Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?

Порадуйте своих домашних вкусной постной выпечкой к чаю!

Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, зато с яблоками! И получаются они необычными, очень ароматными, фактурными и вкусными.


Мы с Вами уже пекли постные кексы с ягодами и с орехами , помните? А сейчас предлагаю попробовать новый рецепт и написать в комментариях, что Вам и Вашим домочадцам понравится больше!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки (или по 0,5 стакана ржаной и пшеничной, тогда кексы будут пушистее и пропекутся скорее);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока или уксуса;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 2-3 небольших кисловато-сладких яблока.

Способ приготовления:

Соединим сахар с мукой.


Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.


Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».

Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.


Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.


Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.


Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!


Похожие статьи

  • Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод: 300 грамм любых замороженных ягод; 20 грамм желатина; 100 миллилитров простой воды; Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше); Лимонная кислота....

  • Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

    Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи)....

  • Желе из красной смородины — рецепт

    Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов...

  • Кекс из ржаной муки с семечками

    В нашей семье нет праздника без перника. Даже , я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с обязательно начинается этот самый вкусный...

  • Шашлык из свинины барбекю

    Описание Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам . Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть...

  • Значение карт ленорман в любовных раскладах

    Любовь и личные отношения - это то, что волнует каждого из нас. Кто-то влюбляется, но не знает, испытывает ли интересующий его человек ответные чувства, у кого-то есть постоянный партнёр, но во взаимоотношениях не всё так гладко. И все они...