Гриб в земле. Где растут грибы. Что такое трюфель

Трюфель - очень капризный гриб по отношению к условиям окружающей среды, для его формирования необходима теплая и влажная погода с обильными осадками. Чаще всего встречаются в теплых районах умеренной зоны - в Италии, Франции, Португалии, Испании, в южных районах Германии, а также в средней полосе европейской части России. За пределами Европы их можно найти в Калифорнии и Северной Африке.

Эти грибы растут по соседству с определенными высшими растениями. Черные трюфели встречаются в лесах с плюсконосными деревьями - орешником, дубом, грабом и буком. Особый тип почвы, характерный для произрастания таких деревьев, создает благоприятные условия для данных грибов. Белый трюфель растет в лиственных лисах с , березой, тополем, рябиной, ивой и боярышником, иногда его можно найти рядом с , можжевельником или сосной.

Размножение является сложным и длительным процессом, который зависит от поведения диких животных, они поедают его и распространяют споры. Животных привлекает насыщенный специфический аромат, характерный для этого гриба.

Сбор трюфелей

При созревании трюфель немного приподнимает почву, для сборщиков это является признаком наличия грибов. Гнезда разрастаются и расширяются с каждым годом, если не нарушать мицелий, то в этих местах можно ожидать урожай в следующем году.

Сложности, которыми сопровождается сбор трюфелей, делает эти грибы очень дорогим и ценным продуктом. Сезон начинается в конце сентября и продолжается до конца марта, зимний трюфель можно собирать только с ноября по декабрь. Процесс усложняется тем, что грибы часто растут по одному, при этом крупные экземпляры встречаются очень редко, основную массу составляют маленькие. Однако размер трюфеля не влияет на его вкусовые качества.

Лучшим временем сбора считается ночь, именно в это время легче всего ощутить аромат гриба. Верными помощниками в этом процессе могут быть свиньи и специально обученные собаки, они способны уловить запах трюфеля. В связи с ухудшением экологической ситуации урожайность с каждым годом снижается, а выращивание трюфелей в искусственных условиях - хлопотный и длительный процесс, он не всегда приносит желаемые результаты. В последние годы трюфель начали культивировать в Китае, но по своим вкусовым качествам он сильно уступает настоящим грибам, растущим в лесу.

Трюфель (Tuber ) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию “земляные шишки”). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina , классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель

Гриб трюфель: описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на . Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками.

Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Мякоть трюфеля

Виды трюфелей

Виды трюфелей, названия и фото

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Черный летний трюфель (русский трюфель) (Tuber aestivum )

Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей.

Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Встречается под такими деревьями, как , лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Tuber mesentericum )

Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.

  • Черный зимний трюфель (Tuber brumale )

Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат.

Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.

Черный зимний трюфель

  • Черный перигорский (французский) трюфель (Tuber melanosporum )

Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета.

Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.

  • Tuber himalayensis )

Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

  • Tuber magnatum )

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком.

Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.

  • Белый орегонский (американский) трюфель (Tuber oregonense )

Гриб достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.

  • Трюфель красный (Tuber rufum )

Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.

Трюфель красный

  • Tuber nitidum )

Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).

  • Tuber uncinatum )

Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм.

Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.

  • Tuber sinensis, Tuber indicum )

Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка.

Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями , тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней , дуба и сосны.

Как растут трюфели

Трюфель (Тubеr) -гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля. Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа. На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Галерея: грибы трюфели (25 фото)




















Где растут трюфели (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма . Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Полезные свойства грибов трюфелей (видео)

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя. Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы. Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Как приготовить грибы трюфели (видео)

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Галерея: грибы трюфели (40 фото)































«Грибы и их виды» - Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Оомицеты. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Мицелий. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем.

«Плесневые грибы» - В целлюлозно-бумажной промышленности. Использование плесневых грибов человеком. Создание антибиотиков. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Заслуги плесени в медицине. Образец № 3. Выросли плесневые грибы. Ход работы: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

«Растем здоровыми» - Выбери себе завтрак. Какой обед можно назвать здоровым? Будьте здоровы! Советы Ильи Муромца. О способах укрепления здоровья О профилактике простудных заболеваний О вредных привычках. Курить или не курить? Правильно питаться. Соблюдать чистоту. Перед телевизором-сиднем не сиди. Много двигаться. Станешь стройным, как Алёша Попович.

«Урок Грибы» - Что нового вы узнали? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? Вы встречались с грибами и где? Загадка: Шляпочные и плесневые грибы. Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? В старину грибной круг называли «Ведьминым кругом». станция «Географическая».

«Грибы в лесу» - Мухомор вонючий. Ядовитые грибы. Начинает плодоносить в конце мая и до начала заморозков. Положительная роль. Дрожжи. Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Селится как на почве, так и на гниющей древесине. Предпочитает селиться на песчаных почвах. Волнушка. Отрицательная роль.

На вопрос КАК НАЗЫВАЮТСЯ ГРИБЫ РАСТУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ? заданный автором Џна лучший ответ это ПОДЗЕМНЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ КОРОЛЕЙ
Если и есть на свете «королевские грибы» , то это, безусловно, трюфели, Во-первых, они - самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов - существенно дороже золота. Во-вторых, это грибы редкие. Конечно, представители рода Tuberales встречаются в тёплых районах умеренных зон обоих полушарий, в одной только Австралии их по меньшей мере 40 видов, но.. . Выдающимися гастрономическими достоинствами, за которые трюфели и ценят гурманы, обладают далеко не все. Скажем, распространённый в нашей средней полосе олений трюфель в пищу практически непригоден. Более всего он походит на гриб-дождевик (он же дедушкин табак) , разве что подземный. Так называемые степные трюфели, или томболаны, в изобилии растущие по всей Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии, съедобны, но до «настоящих» трюфелей по вкусу им тоже далеко. Наконец, в-третьих, трюфели - скрытные грибы. Они растут под землёй, и найти их - задача не из лёгких. В лучшем случае гриб выдаёт еле заметный бугорок на поверхности почвы или чуть вылезшая светло-жёлтая «спинка» (ни привычной шляпки, ни ножки у трюфеля нет - формой он скорее походит на картофелину) . И это, действительно, в самом лучшем случае. Потому что наиболее ценные, элитные трюфеле прячутся на глубине 8-10, а то и 15-20 см. Понятно, что без посторонней помощи человеку их не найти.. .
Надёжнейшими «следопытами» считаются свиньи, точнее хряки. Запах трюфеля ассоциируется у них с выделениями самки. Правда, отыскав подземный гриб, хряк немедленно приступает к трапезе. Если его вовремя не остановить, человеку ничего уже не достанется, а заветное грибное место будет безнадёжно испорчено.
С собаками проще: уловив грибной дух, они останавливаются указывая место, где именно грибнику-тартуфайо следует ковыряться в земле. Кстати, запах подземных деликатесов лучше чуют самки. Однако собак на трюфельную «охоту» приходится натаскивать едва ли не дольше, чем на дичь. Сначала щенков поят молоком, смешанным с отваром из трюфелей, потом заставляют искать по запаху натёртые трюфелями деревянные брусочки и только затем переносят дрессировку на открытый воздух - сперва во двор, а там и в лес. Неудивительно, что хороший «трюфельный» пойнтер стоит около 5,5 тыс. долларов.
Но самый экзотический способ поиска подземных грибов практикуется во Франции. Суть его в том, чтобы найти место, над которым кружится особая трюфельная муха. Муха зарывается под землю и откладывает в грибах личинки, в результате трюфели становятся непригодными к употреблению. Так что важно не просто вовремя увидеть муху, но ещё и опередить «конкурента» .
Почему такая хитрая метода появилась во Франции - понятно. Именно в Южной Франции и в Северной Италии растут трюфели, признанные лучшими в мире, - французские черные, или перигорские (Tuber brumale), их ещё называют «чёрными бриллиантами» . Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира» . Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый грибной город - Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью - белые, зимой - чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном) , весной - мартовские бьянчетто, летом и осенью - чёрные летние. В последнее воскресенье октября, первое и второе воскресенья ноября здесь проводится «Национальная ярмарка трюфеля белого» - местный белый трюфель в Италии принят за эталонный, что подтверждено специальным законом 1985 г.
Впрочем, как раз за этими грибами вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Белые польские, или троицкие, трюфели (Choiromyces meandrirormis) встречаются и в западноевропейских лесах, и в прибалтийских, и в средней полосе России, их можно найти даже в Московской области. Конечно, по вкусовым качествам они уступают своим франко-итальянским собратьям, но представление о настоящем трюф

Ответ от Ritoll [гуру]
Так же- как небольшие шоколадные конфетки конусообразной формы-напоминающие купола... -трюфеля))


Ответ от Посольство [гуру]
Трюфель


Ответ от Прострочить [новичек]
Ну конечно-же -ТРЮФЕЛИ!


Ответ от Невролог [гуру]
Конечно же это трюфель! Каждый год в начале ноября итальянцы проводят фестиваль белого трюфеля. Именно в это время сезон сбора этих грибов. Они очень любят трюфели и считают, что съеденный трюфель способен сделать женщину нежной, а мужчину дружелюбным. Именуют их не иначе как белыми бриллиантами, что и не удивительно так как грибы эти очень дорогие.


Ответ от Люси [активный]
Грибы растущие под землей называются-Трюфели.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
трюфели


Ответ от Oven [гуру]
Труфели... ростут во франции... ищут сивньи... очень дорогие


Ответ от Ёветлана Спиридонова [гуру]
Трюфеля. Шампиньоны пока маленькие, а грузди нужно искать под опавшими листьями их не всегда сразу видно.


Ответ от Al. Krassavskiy [гуру]
Подземельники.


Ответ от Ирина [гуру]
Гриб называется-трюфель. растет под землей. поэтому раньше его искали специально выдрессированными свиньями. но т.к. они сами любили лакомиться этим делекатесом, к этому делу стали привлекать собак.


Ответ от Ѝлеонора Полякова [гуру]
Трюфеля (трюфели)


Ответ от Ѝльвира Пищугина [гуру]
Трюфель


Ответ от Ester [гуру]
трюфели - скрытные грибы, они растут под землёй


Ответ от Maria [гуру]

Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный - французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид - трюфель летний (Tuber aestivum).
Зимний трюфель является деликатесом. Растёт в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается
трюфели

Похожие статьи