Вкусные котлеты из фарша баранины. Котлеты из баранины. Котлеты из баранины рецепт

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины, как оказалось не самое популярное блюдо. Людям всё котлеты из куриной грудки подавай, да еще, чтобы сочные были. Ну да ладно, не курицей единой… Но покуда есть ценители хорошей кухни и для тех, кто знает, что между общепитовскими котлетами (из заведений практически любого уровня) и котлетами домашними, есть огромная пропасть, я привожу этот рецепт котлет из баранины. Настоящих, сочных, вкусных и рубленных.

Самые вкусные котлеты начинаются прежде всего с хорошего мяса. Я хочу показать, как делать котлеты “с нуля”, начиная от выбора мяса.

Способ приготовления

  1. Покупаем заднюю ногу, ну или только мякоть от задней ноги. Хотя с целой ногой работать удобнее, если вы делаете это впервые. Срежем наружную часть (это та, что покрыта жиром). Эта часть нам не понадобиться. Она хороша для мантов, или плова (или для тех блюд, которые готовятся медленно). Котлеты же жарятся быстро, и для них нужно мясо без соединительной ткани. Иначе котлета выйдет жесткой и будет плохо жеваться несмотря на ваши усилия по измельчению фарша. Но и вырезка (корейка) тоже не пойдет - для нее есть другое более разумное применение.

  2. На котлетный фарш помимо мякоти с задней ноги также прекрасно подходит брюшина (только от молодого барашка), лопатка и шея (опять же от ягненка). Если у вас есть почечный жир, то ему также самое место в рубленных бараньих котлетках.
  3. Мякоть распластайте на доске в один слой волокнами вдоль ножа и … рубите на тонкие пластинки. Затем, когда вы нарубили мясо вдоль, разверните его на 90 градусов и нарубите его поперек волокон.
  4. У вас возникает вопрос, можно ли нарезать? Да, можно. Но рубить гораздо быстрее.
    А как же мясорубка? Если у вас несколько килограмм мяса, совсем мало времени, то тогда без хорошей мясорубки с острыми ножами не обойтись. А если надо вкусно накормить 4-5 человек, то порубите ножом и почувствуйте разницу.
  5. Лук. Лук мелко-мелко режем ножом. Можно и в кухонный комбайн положить, но ради 1 луковицы и затевать не стоит. Лук уложите в миску, посолите и промните руками, чтобы сок слегка пустил. К луку добавьте все порубленное мясо и сало. Поперчите и перемешайте.
  6. Надо ли лук пассеровать перед добавлением в фарш? Если это куриные котлеты, то надо конечно. А баранина - это такое мясо, которое лук украшает. Но это мое персональное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
  7. Для меня также немыслимы котлеты без мелкорубленной зелени. Баранина прекрасно сочетается с мятой, кинзой или орегано. Можно использовать и петрушку. Я бы рекомендовала это всё попробовать по отдельности и остановиться на том варианте, который вам больше всего нравится. Зелень также мелко рубится и добавляется в фарш.
  8. Замочите в молоке пару кусочков хлеба, отожмите и хорошо разомните, чтобы не было комочков. У нас котлеты, а не люля-кебаб. Иначе можно было бы обойтись без хлеба.

  9. Добавьте хлеб в котлетную массу и хорошенько вымешайте фарш. Если фарш покажется очень густым, можно развести его 2-3 столовыми ложками молока, в котором вымачивася хлеб. Вымешивать следует не меньше пяти минут, бросая комок фарша о дно посуды. Можно вымешивать фарш вилкой или даже в тестомесе лопаточкой для теста. Что дает вымешивание? Монолитную массу, которая не развалится во время жарки и будет удерживать внутри соки. И наша котлета выйдет сочной.

  10. Мокрыми руками разделите массу на 8-12 равных частей. Каждую котлетку еще немного отбейте, с силой кидая в руку порционный кусок с высоты в 30-40 сантиметров. В процессе отбивания мясо слегка меняет структуру и ваши котлеты не разваляться во время переворачивания и сохранят размер при жарке. Сформируйте котлеты.

  11. Нужно ли панировать? Это зависит от ваших пожеланий. Для хорошо вымешанного фарша панировка не нужна. Мясные соки итак останутся внутри. Но если вы этого хотите, то можете сделать одинарную панировку, обваляв котлеты в муке.
  12. Сформированные котлетки обжарьте на сковороде с двух сторон, до образования румяной корочки. Затем выложите их в небольшой глубокий противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
  13. Как вариант, котлеты можно не обжаривать, а просто запечь в духовке в течении примерно 40 минут на 180 градусах. Точное время зависит от размера самих котлет.

Мясные изделия из бараньего мяса менее распространены, чем изделия из говядины, свинины или птицы. И очень напрасно. Ведь в баранине велико содержание железа и низкий процент холестерина.

Существует популярное мнение, что мясо барашка имеет специфический запах, однако это не совсем так. Запах бывает только у мяса старых животных. А отличить такое мясо можно по кусочкам жира на мясе, похожим по консистенции на воск желтого цвета. Вот и все премудрости. А котлеты из баранины получаются ну очень нежными и сочными!

Вот такие незамысловатые ингредиенты нам понадобятся, ничего экзотического. Мясо для котлет выбираем на свое усмотрение, главное, чтобы кусочек мяса был с жирком, тогда котлеты будут сочнее.

Овощи чистим и моем. Разрезаем на несколько частей для удобства прокручивания через мясорубку.

Перекручиваем на мясорубке промытое баранье мясо.

Так же перекручиваем картофель и репчатый лук. В большой миске смешиваем фарш, измельченные овощи, соль, перец и хмели-сунели. Сюда же вбиваем сырое куриное яйцо. Перемешиваем до однородности фарша.

Формировать котлетки удобнее мокрыми руками, что мы и делаем. Форму котлет выбираем на свое усмотрение - к какой больше привыкли.

Обваливаем каждую котлетку в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Затем котлетки можно выложить на бумажное полотенце, так как они получаются достаточно жирными.

Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются котлеты из баранины с гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Как готовятся котлеты в большинстве случаев? Схема обычно одна и та же: мясо перемалывается в фарш и смешивается с сырым яйцом, перекрученным, тертым или измельченным луком, специями и предварительно вымоченным в воде или молоке белым хлебом или батоном, затем формуются котлеты, которые далее жарятся в духовке или на сковороде.

Также часто вместе с хлебом или вместо него в фарш кладут тертый картофель – для сочности котлет.

В этом рецепте котлет из баранины ни хлеба, ни картофеля вы не увидите. Сочность им придается с помощью других ингредиентов, делающих эти великолепные котлетки особенно пикантными и интересными.

Таким способом обычно готовят котлеты из баранины в арабских странах.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • фарш, 600 г (баранина)
  • луковица, 400 г
  • растительное масло, 80 мл
  • чеснок, 5 зубчиков
  • яйцо, 2 шт.
  • зелень, 1 пучок (любая)
  • пшеничная мука, 6 ст.л.
  • перец чили, по вкусу (молотый или свежий)
  • специи, 1 ст.л. (зира, хмели-сунели и т.п.)
  • черный перец

Как приготовить котлеты из баранины:

Фото: povar.ru

Выложить в чашу свежий перец чили – если он используется, либо вместо него – свежий болгарский перец, вбить 1 яйцо, добавить специи, положить разрезанные пополам луковицы, пюрировать все в кашицу до однородного состояния.

Соединить с приготовленной кашицей бараний фарш, подсолить его и перемешать, поперчить, вбить второе яйцо, перемешать снова.

Сформовать из фарша мокрыми руками котлеты небольшого размера – примерно по 60-70г.

Запанировать каждую котлету в пшеничной муке, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом и на среднем огне жарить до готовности около 20-30мин.

Подавать горячие котлеты из баранины к столу с любым гарниром – лучше всего со свежими овощами.

В арабских странах такие котлеты обычно подают в пите или лаваше с салатом из свежих овощей, который заворачивается в хлеб вместе с котлетой.

Для приготовления котлет по этому рецепту нужна баранина с жирком, поэтому если фарш недостаточно жирный, то нужно добавить в него курдючный жир.

Друзья, а в вашей семье любят баранину и котлеты из этого мяса? Если любят, то каким способом вы готовите из нее это блюдо? Классическим или, может быть, каким-то слегка необычным? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Котлеты из баранины рецепт

povar.ru

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.

Рецепт котлет из баранины в мультиварке

  • фарш бараний – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 40 мл.

Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.

Котлеты из фарша баранины

Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем мясные котлеты со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.

Котлеты из баранины в духовке

  • мякоть баранины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное.

Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.

Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.

Рубленые котлеты из баранины

  • мякоть баранины – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • копченое сало – 50 г;
  • луковица – 20 г;
  • красное сухое вино – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • молоко;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.

womanadvice.ru

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.

Рецепт котлет из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.

Котлеты из фарша баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • специи;
  • масло оливковое.

Приготовление

Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.

Котлеты из баранины в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.

Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.

Рубленые котлеты из баранины

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.

Предлагаю приготовить вкусные, ароматные, сочные котлеты из бараньего фарша. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Фарш можно купить готовый, но гораздо лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях из мяса молодого барашка. Рецепт универсален, такие котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Сытные, вкусные бараньи котлетки отлично подойдут к семейному ужину, а на гарнир можно подать рис, картофельное пюре или свежие овощи с зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из бараньего фарша потребуется:
мякоть баранины (у меня нога) - 1 кг;
картофель сырой - 2 шт.;

репчатый лук (мелкий) - 6-7 шт.;
яйца куриные - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.

Этапы приготовления

Можно купить готовый фарш, но я предпочитаю сама делать фарш из мяса барашка. Для приготовления фарша срежьте мясо с кости (я готовила из ноги барашка), кость пригодится для бульона. Чистый вес мяса - 800 грамм.

Добавьте в получившийся бараний фарш яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и оставьте его на 10-15 минут.

Затем сформируйте руками из бараньего фарша котлеты одинакового размера. Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Также можно запечь котлеты в духовке. Для этого на противень постелите пергамент, смазывать его не нужно, так как при запекании из котлет будет выделяться сок и жир. Положите котлеты и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета (минут 25-30). В процессе запекания котлеты не переворачивайте!

Котлеты из бараньего фарша получаются очень сочными и ароматными.

Похожие статьи

  • Гадание на суженого по картам

    Подавляющее большая часть бабушек и матерей говорят своим молодым дочерям либо внучкам истории о том, как гадание на картах на суженого посодействовало им отыскать свою судьбу. Невзирая на то, что эти рассказы звучат как неописуемые,...

  • Эротический сонник К чему снятся Объятия

    Если во сне вы обнимаетесь со своими родственниками – значит, вскоре у вас появится возможность собрать их всех по случаю большого семейного торжества.Горячо обнимать приехавших издалека после длительного отсутствия друзей предвещает...

  • Остров и ромб на линии ума: значение символов

    В этой статье мы расскажем о том, что может рассказать о своём владельце одна из основных линия хиромантии — линия ума или, как её ещё называют, линия головы. Линия ума – одна из наиболее спорных и интересных в хиромантии. Многие думают,...

  • Как предсказать появление суженого?

    Практически все молодые девушки очень любят проводить ритуал гадания на парня при помощи обычных игральных карт. И в этом нет ничего удивительного. Ведь размышляя о будущем, каждая женщина представляет рядом с собой своего будущего жениха,...

  • Брачное онлайн гадание - узнай дату замужества

    Мы любим Ваши ЛАЙКИ! Каждый человек мечтает быть счастливым и не одиноким. А что может быть лучше и приятнее, чем забота и понимание близкого вам человека? Найти свою любовь – самый главный и волнующий вопрос многих людей. Встретить...

  • Рыба горячего копчения своими руками полевых условиях

    Нет ничего вкуснее собственноручно пойманной, приготовленной на природе рыбы. Если на пикнике или в походе вам захочется полакомиться, то следует определиться, какой вы хотите применить. Горячее копчение рыбы в походных условиях не требует...